Rehgulasch mit Bratpilzen
Rehgulasch mit Bratpilzen
Zutaten (für 4-6 Portionen)
je 100 g Möhre, Staudensellerie und Lauch
2 EL Butterschmalz
1 kg Rehgulasch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
2 EL Ahornsirup
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
200-250 ml kräftiger Weißwein
200-250 ml weißer Portwein
300 g frische, gemischte Waldpilze
1 EL Öl
1 EL Butter
1 EL gehackte Petersilie
100 g Creme fraiche
Zwiebel und Gemüse putzen, klein würfeln. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Fleischwürfel darin portionsweise kräftig anbraten. Salzen, pfeffern und herausheben.
Vorbereitetes Gemüse im Bratfett 2 Minuten andünsten. Mit Mehl bestäuben. Tomatenmark, Sirup und Gewürze einrühren, kurz mitrösten. Je 200 ml der beiden Weinsorten zugießen. Fleisch untermischen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 1/2 Stunden schmoren, bis es weich ist. Falls nötig, Wein nachgießen.
Pilze putzen und in Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin 3 bis 4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Petersilie unterrühren. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und die Pilze darüber verteilen. Creme fraiche glatt rühren und einen Klecks auf das Gulasch geben.
Tipps
Beim Schmoren auf einen gut schließenden Deckel achten und auf eine kleine Hitze um den Siedepunkt. Die Flüssigkeit darf dabei nur leicht köcheln.
Das Gulasch können Sie auch mit gemischtem Fleisch von Reh, Gams und Hirsch zubereiten.
Wild und köstlich
von Marlisa Szwillus
Dort-Hagenhausen Verlag