Wildente mit Orangensoße
Wildente mit Orangensoße
Zutaten (für 4 Portionen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Thymian
3 Orangen (davon 1 Bio)
4 Schalotten
1 EL Butterschmalz
100 ml trockener Weißwein
1 TL fein geriebener Ingwer
2 Stück Sternanis
3 Lorbeerblätter
1 EL Orangenmarmelade
1-2 TL Speisestärke
Enten waschen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit je 1/4 Bund Thymian füllen. Bio-Orange heiß waschen, die Schale dünn abschneiden. Alle Orangen auspressen. Schalotten abziehen, vierteln.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Enten darin rundum anbraten. Bratensatz mit Wein, Fond und Orangensaft ablöschen. Ingwer, Orangenschale und Gewürze zufügen. Flüssigkeit aufkochen. Enten im Ofen offen in etwa 1 Stunde gar schmoren, dabei ab und zu mit dem Bratenfond beschöpfen.
Enten aus dem Bräter heben, warm stellen. Soße durch ein Sieb gießen, entfetten und um etwa ein Drittel einkochen. Marmelade einrühren. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Enten jeweils längs halbieren.
Tipps
Für die Garprobe das dicke Ende eines Schenkels einstechen. Ist der austretende Fleischsaft klar, ist die Ente gar.
Wer mag, kann in den letzten 10 Minuten der Schmorzeit noch 300 g geputzte Zuckerschoten oder Apfelspalten zu den Enten geben.
Wild und köstlich
von Marlisa Szwillus
Dort-Hagenhausen Verlag